Автомобильная жизнь Смоленска
Добавить организацию
Главное меню

Удаление катализатора в Смоленске

Катализаторы удаляют только в двух случаях - когда он забит и мешает свободному выходу выхлопных газов, либо когда меняют стандартную выхлопную систему на доработанную с целью увеличения мощности. 
Если вы хотите удалить катализатор, то рекомендуем обратиться в автосервис KATPROM
Смоленск, ул Николаева. 83, ул. Нарвская. 4.
Ремонт глушителей, удаление катализаторов.jpg
Каталитический нейтрализатор, или как все привыкли его называть – катализатор – это устройство, очищающее выхлоп автомобиля, делая его менее токсичным. Внешне представляет собой расширение выхлопной трубы, внутри которой находится каталитический элемент, который имеет цилиндрическую форму и состоит из ячеек, имеющих сотовую структуру. Сделано это для того, чтобы площадь соприкосновения была максимальной. Диаметр катализатора, как правило, больше диаметра самой выхлопной трубы. Мера вынужденная и необходима для того, чтобы создать минимальный подпор выхлопным газам. Если бы катализатор имел тот же диаметр, что и выхлопная труба, то возникла бы существенная потеря мощности двигателя. Основа катализатора выполнена из металлокерамики и покрыта металлами платиновой группы. 
состав-автомобильного-катализатора.jpg
Принцип работы. 
Вредные вещества (СО, СН, NO, NO2), содержащиеся в выхлопных газах, под воздействием высокой температуры и катализатора превращаются в менее опасные или вообще не опасные(N2, H2O, CO2). Важным фактором вступления в реакцию является высокая температура. «На холодную» катализатор не эффективен и не работает. С этим и связано его максимально близкое расположение к выпускному коллектору. Чтобы катализатор быстрее прогревался используют такие приемы как изменение угла зажигания, изменение подачи топливной смеси. Иногда в катализатор встраивают автоматический подогрев. 
Говоря о катализаторе, нельзя не упомянуть о лямба-зонде. Это датчик, который анализирует выхлопные газы. Ну, не будем углубляться. Просто отметим, что он находится либо перед , которые участвуют в смесеобразовании, либо после катализатора, которые тоже участвуют в смесеобразовании, но главной главная задача связана с эффективностью его работы (при неисправности сигнализирует на приборной панели в виде значка «check»). 

Для чего удаляют катализатор? 
1) Для увеличения мощности 
2) При неисправности катализатора 
Рассмотрим первый случай – увеличение мощности. Хоть и небольшой подпор воздуха, но все-таки катализатор создает, соответственно отбирает при этом 5-7% мощности двигателя. Поэтому, при удаление катализатора, двигателю становится «легче дышать». Если двигатель турбированный, то снижается температура около турбины. 
Во втором случае возникает резкое падение мощности. Это говорит о том, что катализатор начинает разрушаться, плавиться и просто забивается. Данная ситуация характерна для более старых авто, не имеющих второго датчика. 
В новых моделях дело обстоит иначе. Проблема возникает на более ранних стадиях. Датчик обнаруживает неправильную работу катализатора. На приборной панели загорается «check». 
udaleniye_katalizatora_3.jpg
Рассмотри причины. 
• Неисправность ДВС 
• Некачественное топливо 
• Неисправность лямбда-зонда 
• Неисправен сам катализатор (зачастую его контактная поверхность приходит в негодность) 
Причины выхода из строя катализатора 
• Длительная эксплуатация неисправного двигателя 
• Длительное использование некачественного топлива 
• Повышенный расход масла 
• Высокие температуры 
• Механические повреждения 
Решение проблемы. 
Высокая стоимость катализатора сразу отпугивает автовладельцев, поэтому изобрели несколько способов сэкономить. 
1) Найти на разборках б/у катализатор. Но тут Вы рискуете взять «кота в мешке» 
2) Приобрести универсальный. Тут тоже есть загвоздка. Функцию выполнять будет, но ошибка может остаться на приборной панели. 
3) Самый распространенный способ – удалить катализатор. 
О третьем способе подробнее. 
Катализатор вырезают, а на его место вваривают стронгель (пламягаситель). Возможен и вариант варки «downepipe (даунпайпа)» или, проще говоря, ровной трубы. 
После удаления катализатора в обязательном порядке устанавливают «обманку». Механическую, электронную или же заливают безкатализаторную прошивку. 
Механическая обманка представляет собой болт с замысловатыми отверстиями для выхлопных газов. Путем снижения давления на датчик лямбды за счет узкого отверстия такая обманка "говорит" электронному блоку управления (ЭБУ), о том что "катализатор стоит, разница в давлении есть, но в пределах нормы, так что всё "хорошо", панику не
поднимаю, в "аварию" не падаем. 
Электрическая обманка, если совсем упрощенно, корректирует сигнал от датчика к ЭБУ, снижая передаваемый вольтаж на "допустимые" значения. 
Устанавливается быстро, стоит недорого. Единственная проблема - через 200/250 км опять полезут ошибки. Предусмотреть весь рабочий диапазон "нормальности" ни механическая, ни электронная обманка не в состоянии, при автоматической корректировке топлива рано или поздно показания начнут вылезать за пределы допустимого и мозги начнут опять показывать "чек". 
Второй вариант - отключение катализаторов с чип-тюнингом. 
Суть операции - влезть непосредственно в мозги автомобиля и убрать из программы все упоминания о катализаторах. Делать это стоит только в правильном месте, силами опытных специалистов с прямыми руками. 
Сменив прошивку автомобиля на "базкатализаторную" уже совершенно неважно что там показывает датчик лямбда-зонда и жив ли он там вообще - компьютер забыл о существовании катализатора раз и навсегда, и все сигналы второй лямбды (а так же их отсутствие) ему совершенно неинтересны. 
До тех пор, пока прошивка не будет затерта (например, это может произойти при посещении дилерского центра - при выходе новой версии прошивки её могут обновить) никаких проблем с катализатором не будет. 
Вернуться к списку
Удаление катализатора в Смоленске
10 Апреля 2018
Катализаторы удаляют только в двух случаях - когда он забит и мешает свободному выходу выхлопных газов, либо когда меняют стандартную выхлопную систему на доработанную с целью увеличения мощности. 
Детейлинг авто Смоленск.
1 Марта 2018
Скорее всего, многие еще не слышали о таком понятии как детейлинг автомобиля. Давайте же разберемся, что понимается под термином детейлинг, какие виды детейлинга существуют,
Срочный выкуп авто Смоленск
6 Февраля 2018
«Срочный выкуп авто». Все плюсы, минусы и нюансы данной процедуры.