Автомобильная жизнь Смоленска
Добавить организацию
Главное меню

Гильзование мотора

Гильзование мотора. Сегодня мы поговорим о таком типе ремонта двигателя, как гильзовка или гильзование мотора. Для начала разберемся в каких случаях необходим подобный ремонт. В тех случаях, когда необходим капитальный ремонт мотора, но расточка до ремонтного размера невозможно, может помочь гильзование.
Гильза представляет собой специальную вставку для блока цилиндров, в которую уже помещается поршень. Есть несколько способов гильзовки блока цилиндров. 
Наиболее просто ремонтировать так называемые “мокрые” гильзы. Это означает, что вокруг гильзы циркулирует охлаждающая жидкость. По специальным каналам в блоке цилиндров ОЖ отводит тепло и позволяет равномерно охлаждать двигатель. 
“Сухие” гильзы устанавливаются в сам блок цилиндров. Процесс установки гильз достаточно сложный и произвести такой ремонт самостоятельно невозможно, нужно иметь набор специального оборудования.
Прежде чем проводить гильзование мотора, необходимо произвести полноценную диагностику, которая определит степень износа блока и необходимый способ ремонта. В некоторых случаях возможна установка гильз не во все цилиндры. 
Подготовка блока к установке гильзы заключается в проточке цилиндров и качественной шлифовке поверхности. Очень важно брать все образовавшиеся задиры и восстановить геометрию цилиндра.
Процесс гильзовки сухих гильз можно разделить на 4 этапа:
* нагрев блока цилиндров;
* охлаждение втулки;
* покрытие герметиком посадочного гнезда;
* запрессовка гильзы.
Нагревают блок до температуры 150 градусов. Далее необходимо обработать поверхность специальным составом, который позволяет полностью избавиться от конденсата. Гильзу необходимо охладить, для чего используется жидкий азот. После происходит запрессовка. Разница в температуре и специальный клеящий состав позволяет добиться максимального прилегания частей. После того, как температуры блока и гильзы сравнится их будет уже невозможно разделить. 
После установки гильз в блок цилиндров полностью восстановиться компрессия в моторе и двигатель будет работать в нормальном режиме, как будто автомобиль только сошел с конвейера завода. 
Гильзование мотора может быть полезным всем. И тем, у кого с завода в блоки использовались гильзы и тем, у кого невозможна расточка мотора до ремонтного размера. В некоторых случаях гильзовка - это единственный вариант восстановления двигателя автомобиля.
Вернуться к списку
Полезные советы от автоюриста!
22 Июля 2018
Каждый год вводят новые ПДД, за которыми сложно успеть уследить автомобилистам. Поэтому к лету 2018 мы решили 
Удаление катализатора в Смоленске
10 Апреля 2018
Катализаторы удаляют только в двух случаях - когда он забит и мешает свободному выходу выхлопных газов, либо когда меняют стандартную выхлопную систему на доработанную с целью увеличения мощности. 
Детейлинг авто Смоленск.
1 Марта 2018
Скорее всего, многие еще не слышали о таком понятии как детейлинг автомобиля. Давайте же разберемся, что понимается под термином детейлинг, какие виды детейлинга существуют,