Автомобильная жизнь Смоленска
Главное меню

Система курсовой устойчивости автомобиля. Что это такое?

Современные электронные системы безопасности перекочевали из дорогих люксовых автомобилей в доступный эконом класс и теперь данная опция стала практически базовой для большинства автомобилей. Чтобы знать, чего ждать от автомобилей с системой курсовой устойчивостью лучше заранее изучить эту систему.
Основное назначение систем курсовой устойчивости - предотвращение заноса при управлении автомобилем и сохранение устойчивости на виражах. Система стабилизации действительно полезная опция, которая помогает предотвращать аварии. Тем не менее многие автолюбители относятся к данной опции скептически, считая, что система курсовой устойчивости лишь дополнительные затраты, без которых можно обойтись. 
В различных моделях авто система курсовой устойчивости работает по разному. Первые версии больше напоминали систему АБС, ведь в зависимости от команд блока управления нужное колесо подтормаживалось. Современные модификации могут уменьшать тягу двигателя, угол поворота колес, силу сжатия амортизаторов. Для последнего в вашем авто должны быть еще и адаптивные амортизаторы.
Различные автопроизводители называют систему стабилизации по разному. 
F4e_DZKUfvA.jpg
Несмотря на разные названии в общем все системы работают примерно одинаково. Система имеет несколько датчиков. Блок управления постоянно контролирует угол поворота колес, их угловую скорость, скорость автомобиля в повороте, давление в тормозной системе и другие параметры. На основе этих данных блок управления отправляет команды системе АБС, блоку управления двигателем, подвеске и прочим задействованным узлам. 
В некоторых странах уже приняты законы, согласно которым все продаваемые автомобили должны иметь систему стабилизации. Автопроизводители же пошли еще дальше. В некоторых моделях полностью отключить систему просто не получится. Даже если бортовой компьютер выдал сообщение об отключении системы стабилизации, датчики продолжат работать и в критической ситуации автомобиль вмешается в управление.
Наличие в автомобиле системы курсовой устойчивости вовсе не означает, что вы не попадете в занос. Даже самой современной системе сложно обойти законы физики, поэтому на любом автомобиле стоит соблюдать скоростной режим и быть внимательным за рулем.
Вернуться к списку
Гильзование мотора
24 Октября 2017
Гильзование мотора. Сегодня мы поговорим о таком типе ремонта двигателя, как гильзовка или гильзование мотора. Для начала разберемся в каких случаях
Ремонт подвески в Смоленске
24 Октября 2017
Ремонт подвески в Смоленске. Разбитые дороги были и остаются серьезными проблемами для любого автовладельца. После очередной зимы наступает
Ремонт глушителей в Смоленске
17 Октября 2017
Одна из важнейших составляющих комфорта - это тишина в салоне, а с неисправным глушителем про комфорт можно просто забыть. Давайте разберемся стоит ли ремонтировать прогоревший глушитель и где это можно сделать.