Автомобильная жизнь Смоленска
Добавить организацию
Главное меню

Pearl GTL: от добычи сырья до производства премиальных продуктов

Инновационная продукция «Шелл» – моторное масло из природного газа – стало доступно в России.

Более 40 лет концерн «Шелл» максимально эффективно использует все преимущества природного газа как наиболее экологически чистого ископаемого  топлива благодаря технологии газожидкостной конверсии (ГЖК), позволяющей производить синтетические жидкие углеводороды из природного газа.

Данная технология была успешно реализована в промышленном масштабе на заводе по производству продуктов ГЖК в Катаре (проект Pearl GTL) в рамках партнёрства между компанией «Катар Петролеум» и «Шелл».  Завод Pearl GTL в Катаре выпускает различные виды высококачественной продукции, в том числе базовые масла, которые являются основным компонентом для производства  моторных масел.

Теперь комплексный проект «Шелл» по добыче и переработке природного газа в Катаре объединен с глобальной сетью «Шелл» по поставкам и сбыту смазочных материалов: базовое масло из природного газа используется для производства моторных масел премиум-класса - Pennzoil Platinum в Северной Америке и Shell Helix Ultra в других регионах.

В начале июня 2014 г. в Москве «Шелл» представил моторное масло нового поколения Shell Helix Ultra с революционной технологией Shell PurePlus. Это моторное масло, созданное из природного газа, является самым инновационным продуктом в истории «Шелл». Фасовка продукта Shell Helix Ultra  с технологией Shell PurePlus производится на заводе концерна «Шелл» в Торжке – одном из крупнейших комплексов по производству смазочных материалов «Шелл» в Европе.

Комплексы по смешению смазочных материалов концерна «Шелл» – это то предприятие, где товарное моторное масло премиум-класса производится, разливается по канистрам и отправляется на рынок. Продукция реализуется конечным потребителям напрямую через торговые точки (универсальные магазины и автомагазины), либо через дилерскую сеть, или независимые автосервисы. Глобальная дистрибьюторская сеть «Шелл» состоит из 150 точек и 2,000 дистрибьюторов. Дистрибьютор в Смоленской, Брянской, Тверской, Орловской и Калужской области является ГК СТРИМ.

 «Для нас очень важно, чтобы наши клиенты могли воспользоваться всеми преимуществами инновационных разработок «Шелл», и наша собственная технология газожидкостной конверсии (ГЖК) позволяет обеспечить такие преимущества для покупателей наших смазочных материалов. «Шелл» первым в отрасли начал производить моторное масло премиум-класса из природного газа, что выгодно отличает нашу продукцию от других брендов смазочных материалов  премиальной категории», – заявил Марк Гейнсборо, исполнительный вице-президент «Шелл Глобал Лубрикантс» (Shell Global Lubricants).

Содержание базового масла в составе моторного масла достигает 75-90%, поэтому базовое масло является важным компонентом конечного продукта. По сравнению с базовым маслом из сырой нефти, технология ГЖК обеспечивает производство более чистого базового масла, которое практически не содержит вредных примесей, характерных для продуктов, полученных из сырой нефти. Синтетическое базовое масло обеспечивает более высокие показатели вязкости, трения и испаряемости.

Для простого потребителя это означает увеличение ресурса двигателя, снижение расходов на обслуживание, меньший расход масла, меньший расход топлива и более высокую степень очистки двигателя. Всё вышеперечисленное полностью отвечает потребностям современных автовладельцев, которым важна более эффективная работа и более высокая степень защиты двигателей их автомобилей.


htmlimage.jpg









В преддверии грандиозного события для нашей страны, этапа гонок Формулы 1 в Сочи. Хотелось бы немного рассказать о самом продолжительном и надежном сотрудничестве в истории Королевских гонок, а именно о техническом партнерстве Shell и Ferrari.

История разработок Shell Helix насчитывает уже более семи десятилетий. Сегодня ученые по всему миру разрабатывают и испытывают наши технологии производства смазочных материалов.


Важным элементом этой работы является  техническое партнерство Shell с Ferrari, помогающее нам оставаться на передовой гонок и разрабатывать моторные масла будущего.

Техническое партнерство Shell и Ferrari является примером чрезвычайно успешного сотрудничества в истории автоспорта мирового класса: на конец 2010 года в активе команды более 200 побед в «Формуле-1».

Более 60 лет имя Ferrari ассоциируется с высококлассными легковыми автомобилями на гоночных трассах и обычных дорогах. Когда самый первый автомобиль Ferrari выехал за ворота фабрики в итальянском городе Маранелло, в его баке было топливо, а в двигателе — масло Shell.

В Ferrari понимают, что правильно подобранное масло для двигателя имеет решающее значение. Задача состоит в том, чтобы защитить движущиеся части от механического износа, уменьшить трение и потерю мощности, а также обеспечить охлаждение двигателя как на гоночном треке, так и на обычных дорогах.

Для того чтобы обеспечить правильный баланс характеристик без ухудшения параметров автомобиля, необходимо хорошее моторное масло.

«Формула-1», выступая в качестве идеального испытательного стенда, заставляет специалистов Shell работать на пределе возможного.

Мы постоянно пытаемся найти правильное соотношение характеристик, которое вывело бы Ferrari на поул-позицию и при этом обеспечило бы выживание и эффективную работу двигателя в обеих гонках соревновательных дней.

Наша надежность стала одним из решающих факторов, позволивших Ferrari десять раз выиграть титул чемпиона FIA «Формулы-1» среди конструкторов и 12 титулов среди пилотов.

Более 50 ученых Shell приняли участие в программе Shell Formula One сотрудничества с Ferrari. Эти ключевые специалисты трудятся в лабораториях Shell на всех трассах Гран-при и в сердце Scuderia Ferrari в их штаб-квартире в Маранелло.

«Моторное масло Shell Helix Ultra имеет много общего с маслом, которое помогло чемпиону "Формулы-1" завоевать победу», — отмечает Марк Уэйкем, руководитель разработок моторных масел Shell для «Формулы-1».

«Мы гордимся тем, что смогли использовать опыт и знания, полученные в «Формуле-1», при создании масла Shell Helix Ultra, используемого в обычных автомобилях. Это значит, что технология «Формулы-1» работает на вас, повышая эффективность двигателя вашего автомобиля».

Во время гонки двигатель подвергается экстремальным нагрузкам и воздействию высоких температур. «Многоцелевое» масло должно забирать тепло, контролировать температуру двигателя и предотвращать отрицательное воздействие высокой температуры на двигатель.

Способность моторного масла охлаждать двигатель, а не только смазывать его, часто недооценивают. Температура поршней может превышать 300°C; взвесь моторного масла, попадая на нижнюю часть поршней, охлаждает их — без такой дополнительной защиты они наверняка не выдержали бы гоночных нагрузок.

Двигателям Ferrari Formula One нужна мощность, чтобы состязаться за положение на трассе; однако при этом они должны быть достаточно надежными, чтобы пилот смог завершить гонку.

Чистота двигателя имеет огромное значение. Накапливающееся загрязнение обычного двигателя приводит к снижению его эффективности, и даже микроскопические отложения могут стать причиной неполадок в использующихся в «Формуле-1» двигателях Ferrari, которые за доли секунды должны набирать огромную скорость.

При таких невероятных ускорениях двигатель и находящееся в нем масло подвергаются невероятным нагрузкам. Малейшее накопление грязи в масле может ухудшить поступление масла к важнейшим компонентам и в конце концов привести к выходу двигателя из строя.

Крайне важно также не допускать образования отложений на других важных поверхностях работающего на высочайших оборотах двигателя. Грязь в масле может отрицательно сказаться на формировании снижающей трение пленки, играющей решающую роль в минимизации износа двигателя и увеличении его мощности до максимума.

И в болидах Ferrari в «Формуле-1», и в семейных легковых автомобилях технология Shell Helix помогает двигателю работать в соответствии с проектными параметрами и обеспечивать максимальную эффективность.

                                                                                         Уверен в себе выбирай Shell Helix Ultra.



Вернуться к списку
7 нюансов, о которых стоит помнить в осеннее время
20 Октября 2019
✔️ Дети⠀
Осенью дети выходят на учебу после летних каникул. Водителям необходимо помнить об этом, и с особой внимательностью проезжать мимо школ и через пешеходные переходы.⠀
5 способов убить двигатель ⠀
16 Октября 2019
Причиной отказа мотора может служить не только его ненадежность, но и человеческий фактор.⠀

✅Жарко…⠀
Как безопасно водить в дождь? ⠀
13 Октября 2019
✅Проверьте дворники и стеклоомыватель⠀
Перед началом «сезона дождей» желательно поменять щётки дворников, даже если вам кажется, что старые ещё хорошо работают. ⠀