Автомобильная жизнь Смоленска
Добавить организацию
Главное меню

ГАЗ 2410 Вяземский «Бизон»

Черный автомобиль матового цвета ждал нас на площадке. Его мускульные черты казались нам до боли знакомыми, но вместе с тем, веяли чем-то новым. Подойдя поближе и увидев фирменного оленя на капоте, нам стало ясно – это была «Волга». Осмотрев автомобиль внешне поближе, стало интересно, что же таит в себе этот необычный зверь, воплотивший в себе черты чистокровного американца и знакомой нам всем 24-ки. Подошедший к нам хозяин автомобиля с радостью поделился с нами историей происхождения этого чуда инженерной мысли и, наверное, если не полностью, то во многом удовлетворил возникший у нас интерес. Первый вопрос напрашивался сам собой: - «Что стало основной идеей создания данного авто?».
Главная фотка.jpg PB014775.JPG
PB014777.jpgPB014783.JPGPB014790.jpg

Ответ на него в принципе был известен, а беглый взгляд на автомобиль сразу выдавал его широкие колесные арки и заниженную крышу. Становилось ясно, что основной концепцией для создания автомобиля стала американская классика, из года в год сводящая с ума поклонников автомобилей. Всем нам хорошо известны Ford Mustang, Dodge Challendger и Chardger, а глядя на эту «Волгу» понимаешь, что ее можно смело ставить в ряд с этими легендами. С самого начала автору этого неповторимого автомобиля хотелось создать что-то необычное, то, что действительно станет мечтой наяву, а не подобием китайских автомобилей, собранных из нескольких моделей разных марок. Для создания мечты, а точнее «Бизона», как его сам называет владелец, было приобретено два автомобиля – BMW 737 в кузове E32 и ГАЗ 24. Фактически, скелетом будущего мускула стала 7-ка.
PB014930.jpg PB014781.jpgPB014928.jpg1.jpgPB014785.JPG
Каркас, двигатель, коробка, подвеска и салон взяты от нее, а «Волга» стала, как сейчас модно выражаться – форм-фактором и донором металлических деталей, стекол и неповторимых шильдиков, элементов и панелей для нового автомобиля.  Касаясь технического вопроса, владелец заявил, что двигатель и коробка не подверглись изменениям, а являются полностью заводским вариантом. Лишь колесная база была расширена за счет проставок на оси, позволивших установить колеса от BMW X5. Все остальные изменения автомобиля коснулись его сугубо внешней стороны. Конечно, что-то можно увидеть на фото, но лучше всего будет описать каждую оригинальную деталь этого автомобиля, созданную вручную всего одним человеком за шесть месяцев кропотливой работы без праздников и выходных.
PB014812.jpgPB014804.jpgPB014817.jpgPB014835.jpgPB014805.jpg




  Как Вы уже могли заметить «Бизон» не является тем классическим четырехдверным седаном, которым были его прародители. Двери купе были сварены из задних дверей волги, а арки вынесены назад. Итогом этой доработки стала проблема с боковыми стеклами автомобиля, которые не подходили в новые полости по длине. Пришлось на заказ изготавливать стекла из армированного стекла. Помимо боковых, были изменены лобовое с задним стеклом, но если выражаться точно, изменены не сами стекла, а угол их наклона, позволивший снизить высоту крыши 24-ки. По мнению автора, занижение уровня крыши позволило предать автомобилю спортивный силуэт и правильные черты.
Арки автомобиля, расширенные и немного вздернутые создавались из стекловолокна. Собой они представляют связующее звено между передним и задним бампером, линия которого проходит через декоративные пороги, к середине кузова, почти сходящие на нет.
PB014888.jpg
Перейдя с боков к передней части автомобиля нельзя не упомянуть массивную хромированную решетку. Первоначально, взглянув на автомобиль нам показалось, что он «слеп», т.е не имеет оптики, но наше предположение оказалось ошибочно. Автомобиль отлично освещает дорогу скрытыми под решетку от взгляда зевак фарами, помимо этого, уверенно мигает поворотниками, показывая всем окружающим план своих действий. Однако, владелец авто в большей степени гордится задней оптикой автомобиля. Выполненная в стилистике задних фонарей американских автомобилей середины 60-х годов на всю высоту багажника, «Бизон» совместил в себе классическую форму Волговских задних фонарей. Сохраняя ретро-стиль, они являются детищем современных технологий. Корпус фар выполнен из орг-стекла, а их световая начинка полностью является светодиодной. PB014778.jpg PB014857.jpgPB014859.jpgPB014850.jpgPB014880.jpg
Помните, в самом начале мы говорили об Олене на капоте, так вот, у него тоже есть своя история! Поиск фигурки на капот занял продолжительное время. В итоге, труды положенные на поиск увенчались успехом. Владелец авто приобрел этого «зверя» за пять тысяч рублей, но без крепления на капот и ног. Реставрация символа потребовала некоторого времени и суммы, равной сумме самого приобретения. С тех пор Олень занял почетное место в самом центре капота автомобиля, который вобрал в себя немецкую механику, американский дизайн и русскую историю. Казалось бы, все, но по заявлению автора, автомобиль готов лишь на 70%. Черный – не окончательный цвет, а грунт, который кажется красивой и благородной матовой краской. Автомобиль впереди еще ждет покраска, полная перетяжка салона кожей, установка четырехконтурной пневмоподвески, турбонаддува и камер по кругу.

В самом конце статьи мы дадим ответы на два, самых как нам кажется, острых вопроса:
1) Автомобиль по всем документам зарегистрирован как ГАЗ-24.
2) Владельцу уже не раз предлагали продать автомобиль или обменять его на BMW X5 и Land Cruiser 200.


PB014869.jpg


Автор статьи - Вадим Липатов.
Специально для SMOLMOTOR.ru